Нормы Бурения

Нормы, регламентирующие порядок проведения буровых изысканий

Регламенты проведения буровых работ

Выполнение буровых работ в Российской Федерации регламентировано строительными нормами и правилами (СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение.Наружные сети и соружения»), который введен в действие с 1 января 1985 года. В частности, разделом 5. "Водозаборные сооружения. Сооружения для забора подземных вод".

Раздел содержит нормы, регламентирующие порядок выбора типа и схемы размещения водозаборных сооружений, приведен перечень водоприемных сооружений (скважины, колодцы и другие), способы бурения скважин и сооружения других водоприемных сооружений.

Таким образом, при создании водозаборного сооружения должны соблюдаться пределенные нормы и правила, предусмотренные СНиП 2.04.02-84. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80 (например, вода для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения).

Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82, которым установлены гигиенические требования и контроль за качеством воды. Грунтовые воды, залегающие вблизи поверхности земли на первом водоупорном слое называются «верховодкой». Данные воды не могут служить источником водоснабжения (т.к. запасы этой воды, как правило, незначительны и могут сильно колебаться в зависимости от количества и времени выпадения в данной местности осадков), но могут быть использованы в хозяйственных целях (для полива, строительных работ и т.д.).

Грунтовые воды с водоносных пластов и артезианские воды могут использоваться для хозяйственно-питьевых нужд. Для сведения (более подробно можно ознакомиться здесь:

  • водоносный пласт - слой породы, в котором осуществляется накапливание и движение подземных вод
  • водоупорный слой – слой породы, расположенный ниже водоносного пласта
  • артезианские воды – напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах между водоупорными слоями.

При вскрытии скважиной артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Таким образом, артезианской считается вода из скважины, уровень воды в которой выше глубины залегания самого водоносного пласта, т.е. артезианской считается не только вода из известняковых отложений.

Важно знать, что грунтовые воды содержат различные примеси: соли кальция, аммиак, фосфорные кислоты, железо и другие. Поглащая из грунтовых слоев углекислоту, вода способна растворять минеральные соли, как вредные, так и полезные для организма человека. Значительное влияние на химический состав воды оказывают породы, через которые она фильтруется. Известняковые породы превращают грунтовые воды в известняковые воды, доломитовые породы – в магниевую, а камекнная соль и гипс – в минеральную воду с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

При принятии решения о строительстве водозаборного сооружения необходимо ознакомиться с положениями Закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» (с дополнениями и изменениями). В обязательном порядке следует изучить норму статьи №19 «Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков», которая говорит о том, что «собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять, без применения взрывных работ, добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».