нПВХ обсадные трубы

Что необходимо знать о плстиковых трубах в скажине

В сравнении с традиционными материалами для водоснабжения, такими как: сталь, чугун и бетон, пластмассу можно рассматривать как относительно новый материал. Развитие пластмассовых материалов было реализовано в 20 столетии и из большого числа известных сегодня пластмасс только около десятка используются для производства труб, наиболее широко распространёнными являются ПВХ (поливинихлорид), ПЭ (полиэлитилен), ППР (полипропилен), нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид).

Пластиковые трубы начали применяться на территории СССР с 60-х годов для транспортировки природного газа, городской канализации и добычи полезных ископаемых методом выщелачивания. Но после событий 90-х годов данные методы и разработки были заморожены. Но Европа и Северная Америка продолжали исследование, разработку и внедрение ее в повседневную жизнь человека.

ООО «ВодоСтрой» изучил сравнительный анализ труб выполненных их стали, ПВХ, ПНД и нПВХ из которого было понятно, что трубы нПВХ имеют ряд преимуществ:

  • Высокие санитарные и гигиенические показатели
  • нПВХ является довольно жестким материалом и при расчетах «гидравлик» по мнению проектировщиков, весьма приближен к металлу;
  • Срок эксплуатации по заявлениям заводов изготовителей, составляет свыше 50 лет;
  • Высокая антикоррозийная стойкость;
  • Высокие показатели модуля упругости (характеристика способности вещества сопротивляться всестороннему сжатию) – 2000 Мпа;
  • Предел текучести на растяжение – 50-56 МПА;
  • Плотность нПВХ составляет 1,4 г/см3

Пластик не подвергается воздействию блуждающих токов. Высокая энергонасыщенность домов в Московской области и отсутствие заземлений приводит к появлению блуждающих токов на уровне первого слоя грунтовых вод. Трубы из пластика не обрастают осадком двухвалентного железа, который в избытке присутствуюет в московской воде. На металлических же трубах осадок накапливается, затем под силой тяжести отрывается и приводит к засорению трубы.

На основании этого было принято решение, на ряду с традиционными материалами (железо) изготовления скважин, начать использовать трубы из нПВХ и с 2004 года мы с этим справляемся. За практически десятилетнюю практику выполнение скважин из труб нПВХ происходили случаи «сложения» скважин. Анализ произошедших событий показал, что можно выделить 3 основные причины о таких заявлениях со стороны клиентов.

  • Первой причиной было нарушение буровых технологических процессов таких как ошибочное принятие твердых пород (песчаник, валун) за известняковые отложений, что повело за собой нарушение конструкций скважин.
  • Вторая причина это применение избыточного давления к обсадной колонне недопустимого давления, в результате чего происходило нарушение целостности колонны и разгерметизации скважины.
  • Третья причина была связана уже не с буровыми а монтажными работами, но заявления поступали как о «сложении» скважины.

При неквалифицированном выполнение монтажных работ по установке насоса в скважине приводило к его «заклиниванию» (неправильный подбор насоса по диаметру скважины, неправильный выбор водоподъемной трубы, неправильные монтажные работы). При спуске в скважину видеооборудования были видны перехлесты кабеля с тросом, вздутия на водоподъемной трубе в эксплуатационной колонне, попытки установить 4-х дюймовый насос в скважину, предназначенную для 3-х дюймовых насосов. При анализе в интернет сообщениях о «сложении» скважин, сделанной из пластиковых труб не указывается ни диаметры труб, ни толщина их стенки, глубина их установки, нет информации из какого пластика выполнена труба (ПВХ, ПНД). Наш опыт распространяется только на Московскую область и близлежащие территории, на которых у нас имеются скважины и есть возможность осуществлять их мониторинг.

Трубы из нПВХ приводят к «складыванию» скважин?

С 2004 года мы применяем нПВХ в своей работе. За практически десятилетнюю практику использования труб нПВХ мы получали от клиентов единичные жалобы на «сложение» скважин с пластиковыми трубами. Анализ произошедших аварий показал, что можно выделить 3 основные причины таких заявлений со стороны клиентов.

Хотим обратить Ваше внимание, что наш опыт распространяется только на Московскую область и близлежащие территории, на которых у нас имеются скважины и есть возможность осуществлять их мониторинг.

Первой причиной было нарушение буровых технологических процессов. Это могло быть ошибочное принятие твердых пород (песчаник, валун) за известняковые отложений, что повело за собой нарушение конструкций скважин.

Вторая причина — это применение избыточного давления к обсадной колонне, в результате чего происходило нарушение целостности колонны и разгерметизация скважины.

Третья причина была связана уже не с буровыми, а с монтажными работами, но заявления от заказчиков поступали как о «сложении» скважины. При неквалифицированном выполнение монтажных работ по установке насоса его «заклинивает» в скважине.

Причиной может быть неправильный подбор насоса по диаметру скважины, неправильный выбор водоподъемной трубы, непрофессиональные монтажные работы. При спуске в скважину видеооборудования были обнаружены перехлесты кабеля с тросом, вздутия на водоподъемной трубе в эксплуатационной колонне, попытки установить 4-дюймовый насос в скважину, предназначенную для 3-дюймовых насосов.

Если вы видите в Интернете сообщения о «сложении» скважин, сделанных из пластиковых труб, обратите внимание, что в них не указывается ни диаметры труб, ни толщина их стенок, ни глубина их установки, нет информации, из какого пластика выполнена труба (ПВХ, ПНД), на какие породы пробурена скважина, поэтому по таким отзывам невозможно определить причину аварийной ситуации.