Москва и Московская область

Телефон: +7 (985) 774-95-71

WhatsApp: +7 (925) 565-57-69

Об «Артезианских скважинах»

Что это такое, откуда она берется, можно ли ее пить и т.д?

Об «Артезианских скважинах»

Об «Артезианских скважинах» В настоящее время, человек, заинтересовавшийся в обеспечении своего загородного дома, коттеджа или иного объекта водой наталкивается на очень большое количество информации о так называемой «артезианской воде». Что это такое, откуда она берется, можно ли ее пить и т.д?

Эти вопросы мы постараемся раскрыть.

И так, в соответствии с определением, указанным Большой Советской энциклопедии, артезианская вода (от названия франзуской провинции Артуа, где эти воды использовались в XII веке) – это подземные воды заключенные между двумя водоупорными слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. При вскрытие исскуственным путем , артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта. При достаточном пластовом давлении земли они могут изливаться на поверхность, а иногда даже фонтанировать.

В отличие от грунтовых вод, (вод первого от поверхности Земли, постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое) участвующих в современном водообмене с поверхностью земли, многие артезианские воды являются древними и их химический состав определяется условиями их формирования.

Артезианская скважина – это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации подземных вод. Хочется отметить , что не только скважины на известняковые водоносные пласты будут артезианскими скважинами. Но и скважина пробуренная на песчаный водоносный пласт, имеющая установившейся уровень воды выше уровня залегания данного водоносного пласта, так же является артезианской. Для примера: Многие скважины в Украине пробурены на песчаные водоносные пласты, глубины некоторых из них достигает до 150 метров и глубже.

Что касается питьевых характеристик артезианских вод. Как показывает практика, артезианская вода, добытая в Московской области с известнякового водоносного пласта характеризуется превышением железа, жесткости, сероводорода. Для каждого конкретного случая, то есть для каждой пробуренной скважины должен быть произведен забор воды и сделан анализ в соответствии с ГОСТ 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб", после которого можно говорить о качестве воды и пригодности ее для питья.

Очень важно понимать, кто бы и что бы Вам не говорили, вода из скважины может считаться питьевой только после установки необходимой фильтрации и повторного прохождения анализов в органах СЭС или иных специализированных организациях.

На такой вопрос «какая же все таки скважина лучше?» нет однозначного ответа. Так как выбор источника воды определяется отдельно в каждом конкретном случае.

Основная разница между скважинами на песчаный и известняковый водоносные пласты заключается в следующем: из известнякового водоносного пласта можно добыть больший объем воды за единицу времени, чем из скважины на песчаный водоносный пласт, при одинаковых диаметрах эксплуатационных колон.